Pflanzenstarker Genuss
Mit der Familie oder Freunden zu kochen und pflanzliche Gerichte auszuprobieren, macht nicht nur Spaß, sondern erweitert auch den Veggie-Horizont.
Tipps für eine pflanzenbetonte Ernährung
Freunde, die sich pflanzlich ernähren, haben oft gute Tipps auf Lager. Die Vielfalt an Obst- und Gemüsesorten ist so groß, dass sich das Lieblingsgericht ganz einfach in der pflanzlichen Variante zubereiten lässt. Weitere Orientierung für eine ausgewogene Ernährung bietet das Regenbogenbeispiel: Je bunter das Essen auf dem Teller ist, desto eher werden alle wichtigen Nährstoffe abgedeckt. Um die leckere Gemüsevielfalt das ganze Jahr bereitzuhalten, sind viele Hände in der Landwirtschaft aktiv, etwa im Umkreis des iglo Gemüsewerkes im Münsterland. Dort werden unter anderem Spinat, Kohl und Kräuter von regionalen Familienbetrieben teils in der dritten Generation angebaut.
Rezepttipp zu einer gesunde und klimabewusste Ernährung
Rezept für leckere Spinatknödel mit Pilzsauce (Quelle: www.iglo.de)
Zutaten:
- 250 g iglo Blattspinat
- 250 g (pflanzlicher) Ricotta
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 Biozitrone, Abrieb
- 1 Eigelb
- 50 g Parmesan, gerieben
- 50 g Dinkelmehl
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Salbeiblätter
- 1 EL Olivenöl
- 1 Packung iglo Gemüse Pilz Pfanne
- 60 ml Hafersahne
- 240 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Sojasauce
Zubereitung:
Ricotta in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. Den iglo Blattspinat nach Packungsanweisung kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, das Wasser sehr gut ausdrücken, Spinat fein hacken. Schalotte und Knoblauch ebenfalls fein hacken, in Olivenöl anbraten. Spinat, Ricotta, Ei, Mehl, Zitronenabrieb, Käse, Salz, Pfeffer, Schalotten, Knoblauch und Muskat in eine Schüssel geben und vermischen. Zu kleinen Knödeln formen und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Knödel bei kleiner Hitze garen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Salbei in Olivenöl anbraten. Knödel dazugeben und zwei bis drei Minuten anbraten. Für die Sauce die Gemüse Pilz Pfanne nach Packungsanweisung zubereiten. Mit Sojasauce, Hafersahne und Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen, dann noch etwa fünf Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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